- 부종 및 만성신장염 개선
가물치를 먹으면 이뇨작용을 활발하도록 도와주기 때문에 부종 개선에 도움이 되며, 만성신장염을 앓는 분들의 부종을 없애주고 보신용으로 가물치국을 끓여 먹으면 좋습니다. 특히, 만성신장염이 있는 분이시라면 가물치에 파뿌리를 넣고 곰탕을 끓여 먹으면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
-치질치료
치질치료에도 가물치의 효능이 있습니다. 가물치의 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질치료에 도움이 됩니다. 활동을 하지 않는 잠들기 전에 해주시면 좋습니다.
- 모유촉진 및 혈허증
임산부가 출산 후에 젖이 잘 나오지 않을 때에는 가물치를 푹 고아서 즙을 먹이면 젖이 잘 나온다고 하여 산후 몸조리에 많이들 이용하고 있습니다. 또한, 산모의 혈을 보호하고 여성분들의 혈허증에도 좋아 가물치를 푹 고아서 곰국으로 만들어 먹으면 좋습니다.
-급성 인후염 개선
급성 인후염이 있으신 분이라면 가물치 쓸개를 통증이 있는 부위에 조금씩 발라주면 더욱 빠른 효과를 보실 수 있다고 합니다.
- 피로회복 및 체력향상
가물치에는 철분과 단백질이 풍부하게 들어 있어, 피로를 효율적으로 제거해주고 체력향상에도 많은 도움이 됩니다.
가물치는 급성 / 만성 간염이나 각기병, 부종, 치질 등에 좋은 효과를 지니고 있으며, 다리에 힘이 없어서 빨리 걷지 못하는 분들이 가물치 회를 먹으면 다리에 힘이 생긴다고 합니다. 또한, 피부병에도 효과가 있습니다. 특히, 가물치의 성질은 차고 달기 때문에 몸이 뜨겁고 열이 있으며, 기운이 많은 분들에게 좋습니다.
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