콜라비 효능 및 콜라비 먹는 법
콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로, 포만감에 다이어트 효과가 있고
비타민C는 사과의 10배나 되는 새로 개발된 품종입니다.
주목을 받고 있는 콜라비 효능을 알아볼거예요.
콜라비 맛
무와 비슷하나 매운 맛은 덜하고 단맛이 강한 것이 특징이죠.
콜라비 재배
생육기간이 2~3개월 정도로 짧아서, 가을에 파종하여 겨울철 수확할 수 있는 채소로
재배 방법이 까다롭지 않아, 농가 소득원으로 도움이 되고 있습니다.
콜라비 효능
))변비 개선
콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
))피로회복
콜라비의 비타민C는 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 4~5배나 높고 사과에 비해서도 10배 이상 많아서
피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨예방 등에 도움을 주고 알칼리성 식품으로 위를 보호하는 역할을 합니다.
))풍부한 칼슘 함유
특이한 점은 채소류임에도 불구하고 풍부한 칼슘을 섭취할 수 있다는 것으로 어린이의 키와 뇌 성장에 도움을 주며
뼈가 약한 노인들의 치아와 골격을 튼튼히 해주는 식품입니다.
))무보다 3배나 더 많은 아미노산 함유
콜라비의 글루코시놀레이트 함유량은 무의 약 13~29배에 이릅니다.
))혈압에 도움
칼륨, 칼슘이 풍부하면서도 칼로리가 적어서 혈압을 내리는 데 도움을 주고 칼륨은 체내에 쌓인
염분을 배출해주어 건강에 도움을 줍니다.
))콜라비 먹는 법
콜라비는 크게 잎과 줄기로 나누어 섭취 할 수 있는데 넓은 잎이나 쌈,
녹즙, 샐러드로 이용하기 좋고 무처럼 통통한 형태를 띈 줄기 부분은 생식으로 먹거나
찌개, 김치, 피클 등 다양한 요리 재료로 활용할 수 있습니다. 콜라비는 몸통은 물론 줄기에도 영양가가 풍부해서
생채나 물김치용으로도 적당하죠.
무국, 과일대용, 생선조림 등 무를 넣어서 할 수 있는 음식에는 무대신 콜라비를 넣어서 요리할 수 있습니다.
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