두릅나무 효능 및 주의사항

건강 정보

두릅나무 효능 및 주의사항

 

1. 암을 예방하는 효능

두릅나무는 암을 예방 및 치료하는 효능이 있습니다. 두릅나무에 많이 함유되어 있는 비타민 C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜주기 때문입니다.

 

2. 혈관계 질환을 예방 및 치료하는데 효과적

두릅나무는 혈관계 질환을 예방 및 치료하는 효능을 갖고 있습니다. 두릅나무는 혈관내 노폐물증 유해콜레스테롤을 녹여서 배설해  주는 효능이 있습니다. 때문에 고혈압과 동맥경화증에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 두릅나무는 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병증을 예방할 수 있습니다. 또한 저혈압 예방에도 효과적이죠.

 

3. 신경통에 좋습니다.

두릅나무는 신경통에 탁월한 효능을 보여줍니다. 두릅나무에는 신경세포를 강화시켜 주는 효능이 있기 때문입니다. 때문에 몸이 쑤시는 신경통에  노출되어계신 분들에게 좋습니다. 특히 50대 이상부터 신경통에 앓으시는 경우가 많은데 요새는 30대부터 신경통에 노출되는 경우가 많습니다.



4. 스트레스에 탁월한 효능

두릅나무는 특히 스트레스에 탁월한 효능이 있습니다. 신경물질을 강화시켜 주기 때문입니다. 또한 두릅나무는 몸을 안정시켜주는 효능이 있기 때문에 스트레스에 노출되어 있는 현대인들에게 아주 좋은 식품이죠.

 

5. 정신계 질환에 좋습니다.

두릅나무는 정신분열증, 신경쇠약 등 정신계 질환에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 불면증에도 탁월한 효능을 보입니다. 신경전달세포를 강화시켜줄 뿐만 아니라 두릅나무는 사포닌 성분에 의해서 육체적, 정신적 피로를 회복하는데에 탁월합니다.

 

6. 안정효능이 탁월합니다.

두릅나무는 초조함, 권태 등에 탁월합니다. 공부에 집중이 안되는 수험생 분들, 혹은 고시생 분들이나 스트레스로 인해 일이 잘 되지 않아서 업무 능률이 오르지 않는 사회인 분들에게 두릅나무는 탁월한 효능을 보입니다.



{{두릅나무 복용시 주의 사항}}

우선 두릅나무는열이 많은 태양인은 피해야 합니다. 또한 너무 많이 복용하실 시 카페인 중독이나 변비에 걸리실 수 있습니다. 또한 변비나 빈혈에 걸린 사람은 피하셔야 합니다. 또한 몸이 허약하신 분들은 드셔서는 안된다고 합니다.

 

두릅순(목말채: 木末菜)

목두채(木頭菜)라고도 하고, 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 나무두릅의 성분은 단백질이 많고 지방질, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 회분, 나트륨, 카로틴, 비타민 A, B1, B2, C, 나이아신과 사포닌 등이 들어 있어, 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로, 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋고,

비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많아, 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람과,

정신노동이 많은 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 오는데

싹, 줄기, 나무껍질, 뿌리까지 모두 혈당강하작용을 하지만 특히 뿌리와 줄기의 약효가 뛰어나고,

껍질은 총목피라고 하여 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나,

진통제 역할을 하기 때문에 관절염과 신경통에 자주 쓰이며

건위작용이 높아 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있지만,

독성이 있어 오래복용은 금해야 합니다.

다른 채소에 비해 단백질이 아주 풍부하고 비타민 A와 C, 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에,

여성에게 효과적인 식품이고, 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데,

이 사포닌은 신비의 영약으로 여겨지는 중요한 성분이기도 합니다.



땅두릅{{독활}}

땅 두릅은 독활(獨活)이라고 부르며, 재배를 많이 하는데,

당 수분이 95.4%이고, 당질 3.0g, 섬유질 0.5g, 단백질 0.7g, 회분 0.4g, 칼슘 9mg, 인 24mg, 철 등이 들어있고,

이른 봄 어린 순은 식용하며, 뿌리는 진통작용과 진정작용이 있어,

근육통, 하반신마비, 두통, 중풍의 반신불수, 진통, 부종, 치통, 혈관확장, 혈압강하 등에 많이 쓰이는데,

용법은 팔다리가 저리는 비증, 류머티스성 관절염, 신경통,

중풍후유증 등에 하루 4 ~ 12g을 달임 약, 알약, 가루약, 약술 형태로 먹으며,

안면신경마비, 관절통, 중풍으로 입과 눈이 삐뚤어지며 몸을 쓰지 못하는데,

안면신경마비 등에는 10g을 물 200 mℓ에 달여서 하루 3번에 나누어 먹으면 좋다고 합니다.