당뇨에 좋은 음식 및 나쁜 음식 총정리

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당뇨에 좋은 음식 및 나쁜 음식 총정리

당뇨에 좋은 음식나쁜 음식 총정리

 

당뇨에 나쁜 음식

 

단 음식

뭐, 굳이 설명을 드릴 필요는 없을 듯 하지만, 입에 달다는 것은 단당류가 많이 들어있다는 것이며,

이는 혈액 내 포도당 수치를 급속히 올린다는 의미입니다. 과일 종류가 몸에 좋다고 하지만,

역시나 상당량의 단순당이 들어있어, 너무 많이 드시는 것은 피하시는 것이 좋으며, 특히 주스 형태의 과일은

섬유질이 제거되거나 파괴되어 당 흡수를 전혀 방해하지 못하므로 과일 자체로 적당량 드시는 것이 좋습니다.

 

GI 지수 높은 음식 (삼백 음식)

GI 지수란, 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것입니다. 더 낮은 칼로리

라도 더 빨리 흡수되는 음식이 당뇨에는 더 해롭다고 볼 수 있습니다.

특히 삼백 음식 (흰쌀밥, 밀가루, 설탕) 등으로 이루어진 음식은, 음식물의 흡수 속도가 매우 높으므로

가능하면 피하시는 것이 좋습니다. 특히, 가루로 만들었다가 만들어진 음식 (빵, 떡, 면 등) 은 흡수속도가 매우

빠릅니다

 

 

짠 음식

염분이 많이 들어간 음식이 직접적으로 혈당에 영향을 주는 것은 아닌데요. 하지만, 소금을 과도하게 섭취

하였을 경우, 체내 혈관 질환을 발생시킬 수도 있으며, 대사 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다.

기본적으로 대사 질환인 당뇨에 좋지 않은 영향을 주는 것은 당연한 이야기이죠.



동물성 지방

동물성 지방 역시 소금과 같은 혈관 질환 및 대사 장애를 일으키는 대표적인 음식물 입니다. 가능하면

자제하시는 것이 좋으며, 부득이 할 경우에는 등푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화 지방이 많이

들어있는 음식으로 섭취하셔야 합니다.

 

튀김 류

비록 식물성 지방으로 튀기더라도, 튀김이라는 공정이 음식물에 들어있는 좋은 성분을 나쁜 성분으로

바꾸어 버리며, 과도한 칼로리를 가지고 있는 튀김도 피해야 할 대표적인 음식입니다.

 

인스턴트 음식

사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 입에 단 음식물뿐만 아니라, 가루로 만들어다가 굽거나 튀긴 과자, 라면 등

은 몸에 당연 좋지 않습니다. 또한, 비타민이나 미네랄이 들어있어 건강에 좋다고 광고하는 대부분의

음료수들도 과다한 당분이 포함되어 있어, 당뇨인에게는 매우 해롭습니다. (과일 주스 포함)

햄버거 등의 패스트푸드 역시, 과도한 포화지방 및 트랜스지방 등이 들어있어, 당뇨뿐만 아니라 건강

자체에 안 좋은 음식이므로 반드시 피하셔야 합니다.



당뇨에 좋은 음식

 

현미

위에 설명 드린 안 좋은 음식 중에서 삼백 음식이 들어갑니다. 그 중에서 백미(흰쌀)이 포함됩니다. 이는

일차적으로 흡수 속도가 매우 빠르기 때문인데요. 현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가

상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수 많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는

비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식이랍니다.

 

채소 및 해조류

채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있습니다. 섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게

하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는데 밑거름이 됩니다. 또한 채소와 해조류에 들어있는

풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인

치료에도 도움이 되는 음식입니다. 특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

원두 커피 (순수한)

기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있습니다. 하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에

들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있습니다.

하루 3잔 정도의 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.

 

등 푸른 생선



등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향

을 미치고 있습니다. 또한, 필수 아미노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에

매우 좋은 음식입니다.

 

콩 (대두, 초콩, 청국장)

콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 불리울 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식입니다.

육류섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다.

또한, 콩의 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해서 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며,

풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 줍니다.

게다가 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함되어 있으며,

콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 '초콩'도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

해당 음식이 맞지 않아서 혈당이 오히려 올라간다라는 의견이 있는 음식물도 있으며,

효능에 비해서 가격이 비싼 경우도 있으니, 좋다고 막 드시지 마시고 자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지

잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장 드립니다.



돼지감자, 양파(즙), 차가버섯, 황칠나무, 구지뽕, 여주차, 메밀, 구기자, 오미자, 율무, 뽕잎차 등등..

이밖에도 무수히 많은 좋은 음식과 나쁜 음식들이 존재합니다.

특정한 음식이 당뇨에 좋다고 집착하는 것보다는, 당뇨에 나쁜 인스턴트 식품이나 삼백 식품,

동물성 지방 등을 피하시는게 더 좋고, 나머지 자연식이는 골고루 적당량 드시는 것이 혈당 관리뿐만

아니라, 건강 자체를 향상시켜 당뇨 치료에 이르는 길이 아닐까 합니다.