*나트륨 배출하고 혈압 낮추는 음식 7가지*
〈 시금치 〉
칼로리는 낮고, 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킵니다.
〈 감자 〉
혈류를 개선하는 데 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 체내 나트륨을 효과적으로 제거하게 됩니다.
〈 해바라기 씨 〉
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋습니다. 단, 주의해야 할 것은 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많습니다.
〈 무지방 우유 〉
칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다. 이 두 성분은 한 팀을 이루어 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 됩니다. 혈압이 이 정도만 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소합니다.
〈 강낭콩 〉
영양이 풍부할 뿐만 아니라, 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있습니다.
〈 다크 초콜릿 〉
다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이, 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘합니다.
〈 바나나 〉
들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 고혈압 환자의 간식으로도 좋습니다.
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