꾸지뽕 열매 효능

건강 정보

꾸지뽕 열매 효능


꾸지뽕 열매 효능

 

[항암 효과]

 

 

폐암, 위암, 식도암 등의 환자들에게 효능이 있고, 특히 항암제 사용이 어려운 환자들에게 좋은 효과를 보인다고 합니다. 특히 일본과 중국의 임상실험결과, 좋은 효능을 보여주었다고 합니다.

 

암세포를 더이상 자라나지 못하게 억제시키고, 이뇨작용과 복수를 없애준다고 하며, 통증을 감소시키고 식욕을 돋게한다고 합니다. 항암치료와 같은 부작용없이 신체의 면역력을 키워주어 특히 암치료에 좋은 약초라고 합니다.

 

[여성 질환]

 

 

생리통과 부인과 질환에 좋은 대표음식이라고 하는데요. 생리불순, 자궁근종과 냉증, 염증, 자궁암 등에 효과가 있고, 피부미용에 도움을 준다고 하니 여성에게 좋은 약초라고 할 수 있겠습니다.

 

 

[소화계통 질환]

 

 

플라보노이드계 성분인 모르틴, 가바, 루틴 등의 항산화성분과 아스파라긴산, 미네랄, 비타민C가 풍부하여 위궤양, 위염, 장출혈 등을 예방하고 소화계통의 암에 효능이 있다고 합니다.

 

 

[혈액 순환]

 

 

꾸지뽕은 뭉친 혈을 풀어주는 효과가 있어, 동맥경화를 예방하고 고혈압에 효능이 있으며 관절 사이의 어혈 또는 불순물을 배출하여 준다고 합니다.

 

꾸지뽕에는 루틴성분이 녹차의 수십배가량 많다고 합니다. 루틴성분은, 모세혈관을 강화시켜주고, 방사선장애, 뇌출혈, 장출혈에 효과가 있으며 혈당수치를 조절해주어 당뇨를 개선하는 효능도 있다고 합니다.

 

 

[숙취 해소]

 

 

꾸찌뽕에는 콩나물에 함유된 아스파라긴산이 함유되어 있어, 숙취해소에 좋다고 합니다.



꾸지뽕 먹는 방법

 

꾸지뽕먹는 방법은 참으로 다양합니다. 뿌리, 줄기, 잎, 열매 모두 먹을 수 있기 때문에 다양한 방법을 소개시켜 드리려고 합니다.

 

 

[열매를 생과일처럼 드시는 방법]

 

열매를 세척하여 그냥 드셔도 좋겠지만, 보다 맛있게 먹는방법은 세척한 꾸지뽕열매를 냉동으로 보관하고 있다가 먹을때 적당량의 접시에 꺼내면, 수분안에 열매가 사르르 녹으면서 마치 아이스크림처럼 먹을 수 있습니다.

 

[꾸지뽕 주스]

 

꾸지뽕의 씨가 거슬리시는 분은 우유, 요구르트 등과 같은 유제품과 함께 갈아서 주스로 드시는 방법이 있습니다.

 

[꾸지뽕 액기스]

 

꾸지뽕은 그 효능이 좋아서 한의원이나 건강원에서 액기스를 팔 정도입니다. 직접 만들어 드시려면 꾸찌뽕과 설탕을 1:1비율로 항아리나 유리병에 담궈서 6개월 뒤에 불순물을 거름하고, 열매는 따로 갈아서 드셔도 됩니다.



[꾸지뽕 차]

 

꾸지뽕의 잎을 통풍이 잘되고 그늘진 서늘한 곳에서 말려서 뜨거운물과 함께 우려서 드시는 방법이 있습니다.

 

[꾸지뽕 담금주]

 

꾸지뽕 열매를 3~4개월 정도 건조시키고 3(열매) :

1(술) 비율로 담궈주시고, 30일 이후부터 드셔도 된다고 합니다. 잎, 줄기, 뿌리로 술을 담그기도 합니다. 숙성기간은 6개월 이상이 좋다고 합니다.

 

[꾸지뽕 잎/줄기 달여서 먹는 방법]

 

1. 물 1L당 잎과 줄기 20g씩 넣습니다.

2. 물이 끓으면 약불로 20~30분정도 달입니다.

3. 찌꺼기를 거름하고 식수 대용으로 음용하시면 됩니다.

 

{ 꾸지뽕 달인물로 반신욕을 하면 무릎통증이 완화되고 만성요통에 효능을 보인다고 합니다 }

 

꾸지뽕 채취시기

 

9~10월쯤되면 열매가 빨갛게 익어서 수확한다고 하는데요. 이 열매는 식용을 하거나 꾸지뽕열매효능이 좋아서 약용으로 쓰인다고 합니다. 하지만 잎, 줄기, 뿌리를 섭취하실 땐, 5~6월이 가장 영양가가 높은 시기이며, 동절기가 되면 나무가 휴면기에 들어서므로 영양분이 많이 빠져나간다고 합니다.

따라서 꾸지뽕 잎, 줄기, 뿌리를 채취하실 때는 적절한 수확시기를 고려하셔야 되겠습니다.



꾸지뽕 먹을때 주의사항

 

한의서 기록에 따르면 임산부는 먹으면 좋지 않다고 합니다. 하루 20g이상 드시면 좋지 않다고 하니, 적정량을 정한뒤에 섭취하시면 좋을 것 같습니다.