도라지 효능

건강 정보

도라지 효능

도라지(길경)의 효능



폐를보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래, 편도선염, 급, 만성기관지염, 인후두염, 인체에 독성이 없을 뿐만

아니라 중추신경을 억제하여 진정, 진통, 해열작용, 가슴통증, 목아픈데, 토혈, 위산과다, 폐농양,

폐기종, 폐결핵, 급성후두염, 기관지확장증, 늑막염, 옆구리통증, 옹종(종기), 시력이 좋아지고,

옻 올랐을 때 등..

 

 

폐기선개 : 폐기가 부드럽게 열리게

거담 : 가래를 제거하다

배농 : 고름을 빼내다

외감해수 : 기침

인후종통 : 목구멍과 기관(호흡)사이가 붓고 아픈통증

흉만협통 : 가슴이 거득하고 옆구리가 절리는 통증

이질복통 : 이질로 배가 아픈것

 

 

도라지 성질

- 성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평하다고도 함)맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다.

- 체질에 구애를 받는 일도 거의 없다.

 

 

도라지 성분은 태음인에 잘 맞는다.

 

 

- 사포닌, 지질, 무기질, 비타민, 이눌린, 화이토스테린, 프라코디딘, 피토스테놀, 단백질, 섬유질,

칼슘, 당, 철분, 아연 등의 약성물질이 다량 함유되어 있다.



「 도라지의 부작용

- 평소 소화력 약하신분 도라지를 섭취 시 소화기능이 떨어지는 도라지 부작용이 나타날 수 있다.

기침에 도라지 부작용이 나타날 수 있다. 기침에 도라지가 좋다고 하지만 마른기침에는

좋지 않다. 이러한 경우 복용을 중단하고 더덕을 복용하는 것이 좋다.

 

 

-도라지 부작용 걱정시 오히려 기관지에 좋을 뿐만 아니라, 면역력 증진 등에도 탁월한 효능이 있는

홍삼이 더 효과적이다.

-평소 열이 많은 체질은 따뜻한 성질 섭취 시 몸이 뜨거워질 수 있어, 한 번에 많은 양을 복용 시

도라지 부작용이 발생할 수 있다.

도라지와 안 맞는 음식은 돼지고기와 굴이다.

 

 

도라지 복용



- 껍질을 벗기지 말고 대충 씻어서 말린 다음 머리 부분은 잘라내고 이용한다.

- 도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수처럼 마신다.

- 꿀 또는 흑설탕을 조금 넣어도 좋다.

- 환으로 만들어 먹는 방법도 있다.

 

 

복용시 피해야할 음식

도라지는 돼지고기와 특히 상극이니, 도라지를 복용하고 절대로 돼지고기를 먹어선 안된다.

도라지는 찬 기운을 몰아내어 감기 초기에 좋은 약초이다.

하지만 돼지고기는 습기와 담을 일으켜 오히려 감기를 진행하게 한다.

굴도 피해야한다. 해독작용이 뛰어난 음식으로 약효의 기능을 떨어뜨릴 수 있다.

 

 

참고 : 감초, 도라지, 청매실, 황련이 있는 약을 먹을 때 돼지고기를 금한다.

돼지고기 성질은 차가워서 소화불량이나 약 흡수에 방해를 줄 수 있다.

 

 

피해야할 행동

도라지 진액 혈관주사 절대금지.

도라지의 성분중 사포닌은 용혈작용을 한다.

신체외부에 출혈이 있을 경우, 지혈제로도 사용되지만 절대로 체내 혈관에 주사를 놓으면 안된다.



과도한 운동금지

주의사항 : '음허해수'인 사람은 금한다.

음허해수 : 손, 발, 가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이 오르고 대변이 굳으며 입 안이 건조한

사람이 기침하는 것.