도라지(길경)의 효능
폐를보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래, 편도선염, 급, 만성기관지염, 인후두염, 인체에 독성이 없을 뿐만
아니라 중추신경을 억제하여 진정, 진통, 해열작용, 가슴통증, 목아픈데, 토혈, 위산과다, 폐농양,
폐기종, 폐결핵, 급성후두염, 기관지확장증, 늑막염, 옆구리통증, 옹종(종기), 시력이 좋아지고,
옻 올랐을 때 등..
폐기선개 : 폐기가 부드럽게 열리게
거담 : 가래를 제거하다
배농 : 고름을 빼내다
외감해수 : 기침
인후종통 : 목구멍과 기관(호흡)사이가 붓고 아픈통증
흉만협통 : 가슴이 거득하고 옆구리가 절리는 통증
이질복통 : 이질로 배가 아픈것
도라지 성질
- 성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평하다고도 함)맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다.
- 체질에 구애를 받는 일도 거의 없다.
도라지 성분은 태음인에 잘 맞는다.
- 사포닌, 지질, 무기질, 비타민, 이눌린, 화이토스테린, 프라코디딘, 피토스테놀, 단백질, 섬유질,
칼슘, 당, 철분, 아연 등의 약성물질이 다량 함유되어 있다.
「 도라지의 부작용 」
- 평소 소화력 약하신분 도라지를 섭취 시 소화기능이 떨어지는 도라지 부작용이 나타날 수 있다.
기침에 도라지 부작용이 나타날 수 있다. 기침에 도라지가 좋다고 하지만 마른기침에는
좋지 않다. 이러한 경우 복용을 중단하고 더덕을 복용하는 것이 좋다.
-도라지 부작용 걱정시 오히려 기관지에 좋을 뿐만 아니라, 면역력 증진 등에도 탁월한 효능이 있는
홍삼이 더 효과적이다.
-평소 열이 많은 체질은 따뜻한 성질 섭취 시 몸이 뜨거워질 수 있어, 한 번에 많은 양을 복용 시
도라지 부작용이 발생할 수 있다.
도라지와 안 맞는 음식은 돼지고기와 굴이다.
도라지 복용
- 껍질을 벗기지 말고 대충 씻어서 말린 다음 머리 부분은 잘라내고 이용한다.
- 도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수처럼 마신다.
- 꿀 또는 흑설탕을 조금 넣어도 좋다.
- 환으로 만들어 먹는 방법도 있다.
복용시 피해야할 음식
도라지는 돼지고기와 특히 상극이니, 도라지를 복용하고 절대로 돼지고기를 먹어선 안된다.
도라지는 찬 기운을 몰아내어 감기 초기에 좋은 약초이다.
하지만 돼지고기는 습기와 담을 일으켜 오히려 감기를 진행하게 한다.
굴도 피해야한다. 해독작용이 뛰어난 음식으로 약효의 기능을 떨어뜨릴 수 있다.
참고 : 감초, 도라지, 청매실, 황련이 있는 약을 먹을 때 돼지고기를 금한다.
돼지고기 성질은 차가워서 소화불량이나 약 흡수에 방해를 줄 수 있다.
피해야할 행동
도라지 진액 혈관주사 절대금지.
도라지의 성분중 사포닌은 용혈작용을 한다.
신체외부에 출혈이 있을 경우, 지혈제로도 사용되지만 절대로 체내 혈관에 주사를 놓으면 안된다.
과도한 운동금지
주의사항 : '음허해수'인 사람은 금한다.
음허해수 : 손, 발, 가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이 오르고 대변이 굳으며 입 안이 건조한
사람이 기침하는 것.
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